欢迎来到亿赛范文网!

山东省疫情防控知识题库答案4篇

时间:2022-08-30 11:18:01 来源:网友投稿

山东省疫情防控知识题库答案4篇山东省疫情防控知识题库答案 第1页共21页新冠肺炎防控网络知识竞赛练习题库(含答案) 一、单选题库 1、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时下面是小编为大家整理的山东省疫情防控知识题库答案4篇,供大家参考。

山东省疫情防控知识题库答案4篇

篇一:山东省疫情防控知识题库答案

1 页 共 21 页 新冠肺炎防控网络知识竞赛练习题库(含答案)

 一、 单选 题库

 1、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上适量加量。这种说法正确吗 A.正确 B.错误 答案:A 2、新型冠状病毒感染有药物可以预防吗? A.有特效药 B.有疫苗 C.暂时没有 答案:C 3、什么是密切接触者,下列描述错误说法的是 A.与病例共同居住 B.与病例共同学习 C.与病例共同工作 D.与病例共同居住一个区县

  第 2 页 共 21 页 答案:D 4.新型冠状病毒感染后的轻型患者表现为 A.仅表现为低热、轻微乏力等 B.持续高热,但无咳嗽 C.腹泻、寒颤、流鼻涕 D.全身酸痛、呕吐 正确答案:A 5.新型冠状病毒感染后潜伏期一般是多久? A.3~8 天

 B.1~14 天 C.1~7 天

 D.1~24 天 正确答案:B 6.预防新冠肺炎一般用什么洗手? A.肥皂

 B.含有酒精的洗手液 C.流动的清水

  D.以上都可 正确答案:D 7.佩戴医用外科口罩以下说法正确的是 A.内有鼻夹金属条的为上方 B.口罩浅色面为内面的防水层

  第 3 页 共 21 页 C.深色面为外面的吸水层 D.以上都正确 正确答案:A 8.1 月 12 日,世界卫生组织(WHO)正式将造成武汉肺炎疫情的新型冠状病毒命名为 A.2019-nCoV

 B.SARS-2019 C.Cov-SARS

 D.WH2019-Cov 正确答案:A 9.瓜果、蔬菜类可用什么消毒液浸泡消毒? A.30%~75%的酒精 B.络合碘溶液 C.0.2%~0.5%的过氧乙酸溶液 D.1%的高锰酸钾溶液 正确答案:C 10.健康人群使用后的口罩如何处置? A.属于干垃圾, 按照生活垃圾分类的要求处理即可 B.属于污染垃圾,要焚烧 C.要送医院处理

  第 4 页 共 21 页 D.以上都不正确 正确答案:A 11.如果学校离你较近的地方有疑似病例,则佩戴的口罩如何处置? A.应该丢到学校的垃圾桶中 B.应视作医疗废弃物,用黄色垃圾袋装好送到医院,严格按照医疗废弃物有关流程处理 C.应该带回家,交父母处理 D.自己准备一个袋子保存 正确答案:B 12.咳嗽或打喷嚏时我们的正确做法是 A.用手掌遮挡口或鼻腔 B.要用纸巾或肘臂遮挡,勤洗手 C.无需遮挡 D.以上都不对 正确答案:B 13.上学路程不远的话,最好选择如何去学校? A.步行

 B.出租车

 C.公交车

 D.地铁

  第 5 页 共 21 页 正确答案:A 14.室内地面如何进行清洁消毒? A.可用有效氯含量为 500 mg/L 的含氯消毒剂溶液擦拭 B.可在地面喷洒 90%的酒精 C.用消过毒的拖把拖干净即可 D.用肥皂水清洗干净 正确答案:A 15.新冠肺炎按哪类传染病管理? A.甲类

 B.乙类

 C.丙类

 D.其他 正确答案:A 16.疫情期间,学生在学校下列做法正确的是 A.在学校附近一个相对安全的餐馆就餐 B.自己外出买点生活必需品 C.只在学校或家里就餐 D.以上都不是 正确答案:C 17.新冠肺炎属于哪类传染病? A.甲类

 B.乙类

 C.丙类

 D.其他

  第 6 页 共 21 页 正确答案:B 18.新型冠状病毒在人与人之间传播最主要的途径是 A.呼吸道飞沫传播、接触传播 B.空气传播、气溶胶传播 C.粪口传播、血液传播 D.消化道传播 正确答案:A 19.佩戴 N95 或 KN95 口罩时,用双手捂住口罩两边,呼吸检查口罩是否漏气,如有漏气,应该如何做? A.可用胶布粘紧 B.稍微有点漏气没关系,不影响使用 C.立即更换新的,并重新检查 D.以上都不是 正确答案:C 20.疫情期间,上课时下列行为正确的是 A.虚心向同桌同学当面请教问题 B.尽量避免和同学面对面交流,并戴好口罩 C.和同学们至少保持 3 米以上距离

  第 7 页 共 21 页 D.怕传染,不敢去上课 正确答案:B 21.之所以被称为冠状病毒,是因为 A.病毒的头上戴了一顶皇冠 B.该病毒电子显微镜下呈球形,表面有很多突起,看上去像王冠一样 C.该病毒电子显微镜下呈鸡冠形 D.以上都不是 正确答案:B 22.教室内的课桌椅如何进行清洁消毒? A.可用有效氯含量为 500 mg/L 的含氯消毒剂溶液擦拭 B.可在桌上喷洒 90%的酒精 C.用消过毒的抹布抹干净即可 D.用肥皂水清洗干净 正确答案:A 23.为了将双手各个部位洗干净,我们建议的洗手方法为 A.六步洗手法

  B.七步洗手法 C.八步洗手法

  D.整体洗手法

  第 8 页 共 21 页 正确答案:B 24.新冠肺炎采取哪类传染病的预防、控制措施? A.甲类

 B.乙类

 C.丙类

 D.其他 正确答案:A 25.新冠病毒可通过包裹着病毒的飞沫进行传播,一般来说一个喷嚏会喷出 1 万个以上的飞沫,最远可以传达几米以外? A.3

 B.4

 C.6

 D.8 正确答案:D 26.佩戴医用外科口罩时,我们应该注意的事项,下列哪项是错误的? A.应该分清楚口罩的内外、上下 B.佩戴时深色面朝外 C.用单手从鼻梁开始逐渐往外对称紧压两侧的金属条,使得口罩紧贴鼻梁 D.向下拉伸口罩,使口罩不留褶皱,严密覆盖鼻子和嘴巴 正确答案:C 二、多选题库

 1.被医生怀疑患有新冠肺炎的患者可能有哪些临床表现?

  第 9 页 共 21 页 A.发热和/或呼吸道症状 B.具有肺炎影像学特征 C.发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少 D.吐血 正确答案:ABC 2.被医生怀疑患有新冠肺炎的患者可能有哪些接触史呢? A.发病前 14 天内有武汉市及周边地区,或其他有病例报告社区的旅行史或居住史 B.发病前 14 天内与新型冠状病毒感染者(核酸检测阳性者)有接触史 C.发病前 14 天内曾接触过来自武汉市及周边地区,或其他有病例报告社区的发热或有呼吸道症状的患者 D.有聚集性发病地区的接触史 正确答案:ABCD 3.预防新冠病毒感染的一个重要方法就是洗手,下列哪些情况需要洗手? A.外出回家后 B.饭前便后 C.打喷嚏、擤鼻涕后

  第 10 页 共 21 页 D.接触公共物品后 正确答案:ABCD 4.什么时候要戴口罩? A.学校、超市、餐馆等公共场所 B.师生在校期间均需佩戴口罩 C.乘坐公共交通工具时 D.一个人在所在小区无疑似或确诊患者的家里时 正确答案:ABC 5.新冠肺炎疫情期间放学放假时,哪些事我们不要做? A.组织或参加同学聚会 B.随地吐痰 C.走亲访友和串门 D.熬夜刷手机打游戏 正确答案:ABCD 6.疫情期间在学校可以戴什么口罩? A.防毒口罩

 B.纱布口罩 C.医用外科口罩 D.N95 口罩 正确答案:CD

  第 11 页 共 21 页 7.疫情期间自己出现发热、咳嗽等症状该怎么办? A.若是在学校发现自己发热或咳嗽,请立即向老师和医务室医生报告 B.在家则应及时告知爸爸妈妈,请他们帮忙协助求治 C.一定要记得戴上口罩,避免与其他人靠得太近 D.尽快到指定医院就医,排查感染新型冠状病毒的可能 正确答案:ABCD 8.钥匙、手机如何消毒? A.可用 75%的酒精喷雾 B.使用含酒精的医用速干免洗手消毒液喷雾后擦拭 C.用医用消毒纸巾直接擦拭 D.用 84 消毒液涂抹 正确答案:ABC 9.衣服、被褥疑似污染如何消毒? A.可根据衣服材质煮沸 15~30 分钟 B.用有效氯含量 500~1000 mg/L 的消毒剂浸泡 30 分钟再清洗 C.直接丢垃圾桶

  第 12 页 共 21 页 D.太阳下暴晒 4 小时 正确答案:AB 10.下列不能用于新冠肺炎防控消毒的是 A.84 消毒液

 B.75%酒精 C.氯已定

 D.肥皂水 正确答案:CD 11.在家中怎样预防新型冠状病毒感染? A.密闭门窗,不出门 B.早睡早起、不熬夜,提高自身免疫力 C.保持良好的个人卫生习惯 D.坚持安全的饮食习惯,食用肉类和蛋类要煮熟、煮透 答案:BCD 12.目前确定的新型冠状病毒的传播方式? A.飞沫传播 B.接触传播 C.呼吸道气溶胶传播 答案:ABC 13.目前对于新型冠状病毒的治疗方法是什么?

  第 13 页 共 21 页 A.已有特定治疗方法 B.暂时没有特定治疗方法,但是可以对症处理 C.对感染者的辅助护理能提高治疗效果 D.大量使用抗菌药物治疗 答案:BC 14.什么是密切接触者? A.与患者(疑似或确诊病例)共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员 B.诊疗、护理、探视患者(疑似或确诊病例)时未采取有效防护措施的医务人员、家属或其他与患者有类似近距离接触的人员 C.患者(疑似或确诊病例)同病室的其他患者及陪护人员 D.与患者(疑似或确诊病例)乘坐同一交通工具并有近距离接触的人员 E.现场调查人员调查后经评估认为符合条件的人员 答案:ABCDE 15.如果成为密切接触者,应该怎么做? A.不要随便外出 B.居家医学隔离观察

  第 14 页 共 21 页 C.做好自我身体状况观察 D.如出现发热、咳嗽等症状,要及时向当地随访医生报告,在其指导下到指定医疗部门进行排查、诊治 答案:ABCD 16.新型冠状病毒感染者就医时应如何做? A.正确佩戴口罩,最好是一次性医用口罩 B.主动告知医生自己的接触史 C.主动告知医生自己的旅行史 D.认为自己不是被感染者,向医生隐瞒病情 答案:ABC 17.新型冠状病毒感染的肺炎的主要表现有哪些? A.最常见为发热,可为中低热,部分患者症状轻微,可无发热 B.主要为干咳 C.半数患者在 1 周后出现胸闷、气促等呼吸困难表现 D.病情严重者进展为急性呼吸窘迫综合症、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和凝血功能障碍 答案:ABCD

  第 15 页 共 21 页 18.怀疑自己有新型冠状病毒感染的症状怎么办? A.不要去上班或上学 B.主动戴口罩到就近的定点救治医院发热门诊就诊 C.加强居家通风和消毒 D.到网络上寻找治疗偏方 答案:ABC 19.患者家属要注意什么? A.家属做好自我防护,将患者与其他家庭成员隔离开,间隔距离至少保持 1 米,有条件的患者使用单独卫生间 B.家属照顾患者时,必须正确佩戴医院外科口罩或 N95 医用防护口罩 C.家属与患者接触后,应使用肥皂或含酒精洗手液充分清洗双手 D.帮患者到网上寻找治疗偏方 答案:ABC 20.中华全国总工会倡议,各级工会要把疫情防控工作作为当前(

 )、(

 )的工作抓实抓好,(

 )、(

 ),为遏制疫情扩散蔓延、维护社会大局稳定作出应有贡献。

 A.最重要

  第 16 页 共 21 页 B.最紧迫 C.守土负责 D.守土尽责 答案:ABCD 21.办公场所如何做好防护? A.保持工作场所室内空气流通 B.办公室地面进行定期消毒

 C.咳嗽或打喷嚏时用纸巾将口鼻完全遮住 D.用过的纸巾可以随意乱扔 答案:ABC 22.出门在外应如何预防新型冠状病毒感染? A.避免前往疫情高发区 B.正确佩戴口罩 C.搭乘公共交通参观热门景点 D.避免手在接触公共物品或设施之后直接接触面部或眼睛 答案:ABD 23.中华全国总工会向全国广大职工和工会干部发出了关于抗击新型肺炎疫情的倡议书,要积极有序参与疫情防控工

  第 17 页 共 21 页 作。各级工会干部要在党委和政府的(

 )、(

 )下,按要求协同其他部门做好疫情防控工作,落实好(

 )、(

 )各项措施。因疫情防控需要不能休假的职工,要以医务工作者为榜样,全力做好交通运输、物资生产、服务保障等工作,为疫情防控工作多尽一份力。

 A.统一领导 B.统一指挥 C.联防联控 D.群防群控 答案:ABCD 24.中华全国总工会向全国广大职工和工会干部发出了关于抗击新型肺炎疫情的倡议书,要切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来。要增强(

 )、坚定(

 )、做到(

 ),深刻认识做好疫情防控工作的(

 ),坚定不移把中央的决策部署落到实处。

 A.“四个意识” B.“四个自信” C.“两个维护” D.重要性和紧迫性

  第 18 页 共 21 页 答案:ABCD 25.2020 年 1 月 27 日,中华全国总工会发出关于抗击新型肺炎疫情的倡议书,号召全国各行各业的广大职工和各级工会干部迅即行动起来,为做好疫情防控工作贡献智慧和力量。具体应如何做? A.切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来 B.积极有序参与疫情防控工作 C.带头遵守疫情防控各项制度规定 D.督促身边亲友提高防范意识 E.扎实做好职工舆论引导工作 答案:ABCDE 三、 填空

 1.新型冠状病毒会人传人吗? 正确答案:会 2.口罩戴了一面后,可以反过来再戴一段时间,对吗? 正确答案:不对 3.目前新型冠状病毒肺炎已被纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的____类传染病,并采取了____类传染病的预防、控制措施。

  第 19 页 共 21 页 正确答案:乙、甲 4.用“七步洗手法”洗手能把双手各个部位洗干净,“七步洗手法”的七字口诀是什么? 正确答案:内外夹弓大立腕 5.医用口罩在没有接触明确或疑似感染源,未变形、弄湿或弄脏的情况下可以使用____个小时。

 正确答案:4 小时 6.和同学说话,最好隔____米以上。

 正确答案:1 7.疫情期间出现发热、咳嗽的时候要不要去学校?____(填“去”或者“不去”)

 正确答案:不去 8.教室和图书馆的桌、椅等物体表面消毒时,含氯消毒剂的有效氯浓度是____mg/L 最合适。

 正确答案:500 9.物品表面消毒时用多少浓度的酒精?____% 正确答案:75 10.在食堂吃饭时为了方便交流,要近距离面对面地坐,对吗?

  第 20 页 共 21 页 正确答案:不对 11.佩戴多层口罩,才能有效预防病毒,对吗? 正确答案:不对 12.为了预防病毒感染,宿舍不能开窗,对吗? 正确答案:不对 13.疫情期间,每天对课桌椅、地面、门把手、楼梯扶手等用有效氯含量为 500 mg/L 的消毒液擦拭一次即可,对吗? 正确答案:不对 14.佩戴医用口罩时,浅色朝外,金属条朝上对吗? 正确答案:不对 15.新型冠状病毒感染后,大多数会发展至重型、危重型,所以很恐怖,对吗? 正确答案:不对 16.只有去过武汉,或者与武汉人接触后才可能感染新型冠状病毒,对吗? 正确答案:不对 17.预防新型冠状病毒肺炎,我们要切断传染源,目前主要措施就是不吃野生动物,对吗? 正确答案:不对

  第 21 页 共 21 页 18.要开学了,我虽然从湖北赶回学校,但只要我家里没有疑似或确诊病人,就可以不用告诉老师,对吗? 正确答案:不对 19.人体感染新型冠状病毒后,主要表现为什么? 正确答案:发热、乏力、干咳 20.在公共场所咳嗽、打喷嚏时,立即用手掌去遮捂,对吗? 正确答案:不对 21.公共区域的洗手池旁,需要备一块擦手毛巾,用于洗手后擦干双手,对吗? 正确答案:不对 22.疫情期间,只要发热、咳嗽,很有可能就是感染了新型冠状病毒,对吗? 正确答案:不对

篇二:山东省疫情防控知识题库答案

版)新冠肺炎疫情防控知识标准 题库(完整版)

 单选题 1.新冠状病毒在()度的水中 30 分钟后可灭活 A、37 度 B、45 度 C、52 度 D、56 度 答案:D 2.下面()火灾用水扑救会使火势扩大。

 A、油类 B、森林 C、家具 答案:A 解析:油类 3.孩子的口罩怎么选,通常来讲,()岁以下的孩子不适合戴口罩。

 A、1 B、2 C、3 D、4 答案:A 4.针对新型冠状病毒,以下哪种条件可以杀灭病毒()

 A、在 56℃,30 分钟条件下 B、在 26℃,20 分钟条件下 C、在 16℃,10 分钟条件下 D、在 0℃,5 分钟条件下 答案:A 解析:冠状病毒对紫外线和热敏感,56℃30 分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。对 5.近距离 1 米以内接触疑似病例或临床诊断病例的人员,应佩戴() A、防护手套、鞋 B、防护服、安全带 C、护目镜或防护面屏 D、安全帽、防砸帽 答案:C 6.经飞沫传播的疾病患者的隔离措施不正确的是() A、应减少转运,当需要转运时,医务人员应注意防护 B、患者病情容许时,应戴外科口罩,并定期更换。应限制患者的活动范围 C、患者之间、患者与探视者之间相隔距离在 0.5 米以上,探视者应戴外科口罩 D、加强通风,或进行空气的消毒 答案:C 7.关于预防新型冠状病毒感染,以下措施有效的是()

 A、淡盐水漱口 B、桑拿、汗蒸

 C、饮酒 D、戴口罩 答案:D 解析:应该说这种呼吸类病毒分为空气传播、飞沫传播以及接触传播这三种传播方式,所以要戴口罩 8.新型冠状病毒的部分病人可无发热症状 A、对 B、错 答案:A 9.关于提高人体免疫力,以下行为正确的是?() A、暴饮暴食 B、适量运动 C、吸烟喝酒 D、过度熬夜 答案:B 10.新型冠状病毒肺炎危重病例的治疗原则()。

 A、防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,器官功能支持 B、以特异性治疗为主,一般、对症治疗为辅 C、以治疗、隔离为主,治疗、护理为辅 D、以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅 答案:A 11.含氯消毒液使用描述错误的是。()

 A、含氯制剂应现配现用,使用时间应小于 24 小时。

 B、消毒作用时间应不少于 15 分钟。

 C、用于空气喷雾消毒时应关闭门窗,消毒完毕应打开门窗彻底通风。

 D、作用物表消毒擦拭或喷洒后,作用 30 分钟后应清水擦拭。

 答案:B 12.勤洗手可以有效预防新型冠状病毒感染,六步洗手法口诀是()

 A、内-外-夹-弓-大-弯 B、内-外-上-下-大-立 C、内-外-夹-弓-大-立 D、内-外-左-右-大-立 答案:C 解析:需要勤用肥皂(或洗手液)和流动的清水洗手,打完肥皂或洗手液后要双手揉搓 20s 以上,揉出丰富的泡沫。不留死角的七步洗手法,简单来说,7 个字:内、外、夹、弓、大、立、腕。

 13.呼吸道感染患者就诊时护士应发放()口罩。

 A、一次性医用口罩 B、医用外科口罩 C、医用防护口罩 D、N95 口罩 答案:B 14.新型冠状病毒会人传人吗? A、会 B、不会

 答案:A 15.关于在家中预防新型冠状病毒感染的具体措施,以下说法不正确的是()

 A、适当运动,早睡早起,提高免疫力 B、室内多通风换气,并保持整洁卫生 C、将白醋放暖气片上,消毒室内空气 D、坚持安全饮食,食用肉类和蛋类要煮熟 答案:C 解析:食醋中的主要成分是乙酸,一般在食醋中的比例是 6%-8%左右。可以用来熏蒸,进行空气消毒的是过氧乙酸,而乙酸并没有这个作用。

 16.吸烟能预防新型冠状病毒() A、正确 B、错误 答案:B 17.经预检分诊预检为需要隔离的传染病患者或者疑似患者的,应将患者分诊()。

 A、急诊内科 B、急诊儿科 C、发热门诊 D、感染性疾病科 答案:C 18.安全出口的疏散门应()。

 A、自由开启 B、向外开启

 C、向内开启 答案:B 解析:向外开启 19.开暖气或空调能预防新型冠状病毒,这种说法正确吗?() A、正确 B、错误 答案:B 20.新型冠状病毒肺炎危重病例的治疗原则() A、防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,器官功能支持 B、以特异性治疗为主,一般、对症治疗为辅 C、以治疗、隔离为主,治疗、护理为辅 D、以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅 答案:A 21.从一般规律来看,不管在 30 度还是比较低的冬天的气温里,新型冠状病毒都会慢慢(),所以消毒比提升室温可以有效的预防病毒。

 请选择:

 A、失去活性 B、死亡 C、增加活性 答案:A 22.密切接触者医学观察期为与病例末次接触后()天。

 A、12 天 B、7 天

 C、21 天 D、14 天 答案:D 23.违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的,公安交通管理部门除按照规定罚款外,还可并处()。

 A、扣留机动车 B、吊销驾驶证 C、15 日以下拘留 D、扣留行驶证 答案:C 解析:15 日以下拘留 24.关于咳嗽和打喷嚏时的注意事项,以下说法不正确的是()

 A、打喷嚏时应用纸巾或胳膊肘遮掩口鼻 B、咳嗽和打喷嚏时应用双手遮掩口鼻 C、把打喷嚏用过的纸巾放入有盖垃圾桶 D、打喷嚏和咳嗽后最好彻底清洁双手 答案:B 解析:咳嗽或打喷嚏时应当用纸巾或胳膊肘遮挡口鼻,不要用双手遮挡,以免将病毒残留在双手上,导致将病毒传播到他处。

 25.医疗机构门急诊应配备合格、充足的感染防控设施与物品,不包括()。

 A、体温计 B、手卫生设施 C、个人防护用品

 D、办公座椅 答案:D 26.孩子口罩怎么选,通常来讲,()岁孩子不适合戴口罩。

 A、1 B、2 C、3 D、4 答案:A 27.如出现发热等症状就诊有何注意事项,下列描述错误说法的是()。

 A、不带口罩赶紧就医 B、主动佩戴医用外科口罩或医用防护口罩 C、文明就医 D、应主动告知医生发病前 14 天内情况信息 答案:A 28.机动车行驶超过规定时速50%的,依法()。

 A、吊销行驶证 B、拘留驾驶人 C、吊销驾驶证 D、扣留机动车驾驶证 答案:D 解析:扣留机动车驾驶证 29.下列哪种情况不属于密切接触者()

 A、与病例共同学习、居住、工作的人员 B、诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人员 C、病例同病室的其他患者及陪护人员 D、与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员 答案:B 30.根据《医院隔离技术规范》的要求,接触经空气传播或近距离接触经飞沫传播的呼吸道传染病患者时,应戴()。

 A、医用防护口罩 B、外科口罩 C、纱布口罩 D、一次性使用口罩 答案:A 31.在门诊.急诊日常的空气消毒中,如果采用紫外线灯照射消毒,无人时持续用紫外线灯照射消毒,每次照射消毒时间为()。

 A、10min 以内 B、10-30min C、30-60min D、60min 以上 答案:D 32.()都有维护消防安全,保护消防设施,预防火灾,报告火警的义务。

 A、企事业单位 B、任何单位、个人 C、广大公民

 答案:B 解析:任何单位、个人 33.新型冠状病毒感染的肺炎是一种全新的冠状病毒肺炎,该病毒具有人群易感性。目前以()发病多见。

 请选择:

 A、儿童 B、孕产妇 C、青壮年 D、老年人 答案:D 34.标准预防强调() A、保护病人 B、保护医务人员 C、保护抵抗力差的 D、双向保护 答案:D 35.接触疑似传染病新型冠状病毒肺炎的人员和临床诊断病人的医务人员,脱离隔离区后需要进行医学观察的天数是?() A、1 周 B、8 天 C、14 天 D、30 天 答案:C

 36.2020 年 1 月 20 日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取()传染病的预防、控制措施。【出题:国家卫生健康委员会,来源:学习强国】

 请选择:

 A、甲类 B、乙类 C、丙类 答案:A 37.戴手套能代替手卫生 A、对 B、错 答案:B 38.什么是密切接触者,下列描述错误说法的是(D) 请选择:

 A、与病例共同居住 B、与病例共同学习 C、与病例共同工作 D、与病例共同居住一个区县 答案:D 39.发热门诊与感染性疾病科室医务人员的防护级别为() A、一般防护 B、一级防护 C、二级防护

 D、三级防护 答案:B 40.人防护装备指用于保护人员避免接触感染性因子的各种屏障用品,下列不属于呼吸及眼防护具类的是() A、口罩 B、护目镜 C、保护面罩 D、安全帽 答案:D 41.使用金属外壳的电气工具时应戴()。

 A、线手套 B、绝缘手套 C、口罩 D、护目眼镜 答案:B 解析:《变电安规》第 6.4.2.2 条使用金属外壳的电气工具时应戴绝缘手套。

 42.乳铁蛋白能预防新型肺炎? A、是 B、否 答案:B 43.扑救爆炸物品火灾时,()用沙土盖压,以防造成更大伤害。

 A、必须

 B、禁止 C、可以 答案:B 解析:禁止 44.进行手术等无菌操作、接触患者破损皮肤、粘膜时()。

 A、应戴清洁手套 B、应戴无菌手套 C、两者均可 D、两者均不可 答案:B 45.各省(自治区、直辖市)首例人感染新型冠状病毒确诊病例须待()实验室复核后,由省级卫生健康部门组织省级专家组,结合病例流行病学史、临床表现等做出诊断。

 A、省疾控 B、市疾控 C、县疾控 D、中国疾控中心 答案:D 46.下面哪种动物不是冠状病毒常见的宿主?() A、果子狸 B、蝙蝠 C、竹鼠 D、蚊子

 答案:D 47.当身边出现发热或疑似患者后,除了做好隔离防护措施,及时就医诊断排查外,还需及时消毒处理。下列描述错误说法的是() 请选择:

 A、桌椅等物体若被污染物污染时 B、皮肤若被污染物污染时 C、黏膜若被污染物污染时 D、衣物若被污染物污染时 答案:A 48.发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行,这类情形属于()级特别重大突发公共卫生事件。

 A、一 B、二 C、三 D、四 答案:A 49.外出时,多带几个药店卖的口罩能提高防护作用吗? A、能 B、不能 答案:B 50.与新型冠状病毒患者近接触过,需要隔离()天。

 A、7 天 B、14 天

 C、21 天 D、2-3 天 答案:B 51.喝高度白酒可以有效杀灭新冠状病毒() A、正确 B、错误 答案:B 52.已知新型冠状病毒传染途径不包括那些() A、接触传播 B、飞沫传播 C、土壤传播 D、气溶性传播 答案:C 53.关于飞沫传播,以下说法不正确的是?() A、可以通过一定距离进入易感的粘膜表面 B、颗粒较大,不会长时间悬浮在空气中 C、说话.咳嗽.打喷嚏都可能造成飞沫 D、医用类口罩不能阻挡飞沫传播 答案:D 54.佩戴什么口罩时必须进行面部闭合性试验() A、纱布口罩 B、外科口罩

 C、医用防护口罩 D、防护面罩 答案:C 55.对患者及陪同人员的宣教内容应除外()。

 A、手卫生 B、传染病的诊断 C、咳嗽礼仪 D、呼吸道卫生 答案:B 56.关于就医时的事项,以下说法不正确的是?() A、出现发热咳嗽乏力等症状,应及时就医 B、主动告知医生近期的活动地点 C、主动告知医生接触过可疑或确诊病例 D、向医生隐瞒近期的活动路线和过往病史 答案:D 57.机动车在遇有前方机动车缓慢行驶时,应当()。

 A、从前方车辆两侧穿插 B、停车等候 C、从前方车辆两侧超越 D、依次排队行驶 答案:D 解析:依次排队行驶

 58.机动车遇行人正在通过人行横道时,应当()。

 A、停车让行 B、绕行通过 C、持续鸣喇叭通过 D、提前加速通过 答案:A 解析:停车让行 59.病例初步分析提示,目前新型冠状病毒的平均潜伏期为() A、12 天 B、7 天 C、21 天 D、7-14 天 答案:D 60.如果怀疑自己感染了新型冠状病毒,该怎么做?() A、继续带病坚持上班.上学 B、赶紧逃离至其他地区。

 C、主动佩戴口罩到指定医院就医。

 D、忍一忍就好了。

 答案:C 61.在门诊.急诊日常的空气消毒中,如果采用紫外线灯照射消毒,无人时持续用紫外线灯照射消毒,每次照射消毒时间为从灯亮()起计算照射消毒时间。

 A、1min

 B、1-3min C、3-5min D、5min. 答案:D 62.新型冠状病毒肺炎的治疗场所为() A、诊室安装门纱窗等防蚊虫设施 B、诊室内安装非手触式洗手装置等消毒设施,配备便器和医疗废除物收集箱 C、便器使用****mg/L 含氯消毒剂使用 30 分钟,冲洗后使用 D、应在具备有效隔离条件和防护条件的医院隔离治疗,危重症病例应尽早收入ICU 治疗 答案:D 63.下列()情况不属于密切接触者 A、与病例共同居住、学习、工作的人员 B、诊疗、护理、探视病例时采取了有效的防护措施的医护人员 C、病例同病室的其他患者及其陪护人员 D、与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员 答案:B 64.新冠期间,测量体温如何判断自己发热,平静状态下超过()度。

 A、36.8 B、37 C、37.3 D、37.7

 答案:C 65.隔离室(区)大量呕吐物.血液.分泌物等污染物直接污染地面,可用含 5000-10000mg/L 的含氯消毒湿巾直接覆盖包裹污染物,作用(),再做其他处理 A、10min 以内 B、10-20min C、20-30min D、30min 以上 答案:D 66.关于高度感染性医疗废物暂存点的清洁消毒中,地面.瓷板砖墙面的清洁消毒。每日 2 次用()有效氯消毒液擦拭,作用 30min 后,清水清洗干净。

 A、1000mg/L B、1000-2000mg/L C、2000-3000mg/L D、3000-4000mg/L 答案:B 67.根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件中 1级响应代表什么含义?() A、特别重大 B、重大 C、较大 D、一般 答案:A 68.以下佩戴使用医用外科口罩方式不正确的是?()

 A、用口罩仔细遮盖嘴和鼻子并系牢,尽可能减少面部与口罩之间的空隙 B、在触摸用过的口罩后,用洗手液和水或使用酒精洗手液洗手 C、口罩沾染湿气,烘干后可继续使用 D、一次性口罩在每次使用后应丢弃并及时处置 答案:C 69.新型冠状病毒主要临床表现是?() A、以发热、乏力、干咳为主要表现 B、以鼻塞、流涕为主要表现 C、咽痛和腹泻为主要表现 D、咳嗽、咳痰为主要表现 答案:A 70.已知的新型冠状病毒的传播途径中不包括以下哪种?() A、接触传播 B、飞沫传播 C、土壤传播 D、气溶胶传播 答案:C 71.参考其他冠状病毒所致疾病的潜伏期,此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为()天,并对密切接触者进行观察。

 A、3 B、5 ...

篇三:山东省疫情防控知识题库答案

肺炎疫情防控知识网上竞赛题库及答案 ( 二 篇 )

 篇一. 新冠肺炎疫情防控法律知识网上竞赛题库及答案

 1.当你想打喷嚏时,以下哪种方法是正确的? A.用手挡住嘴 B.转头打向另一侧 C.用手肘挡住嘴 【答案】C 2.复工后,见到好久不见的同事们,应该如何相处? A.先聚个餐,大吃一顿 B.全部绝交,谁也不理 C.保持 1 米+距离,交谈时佩戴口罩 【答案】C 3.点外卖时应该注意什么?(多选题)

 A.让外卖员放在某个地方,自行去取 B.戴一次性手套拿外卖 C.可对手提部分进行消毒 D.用餐前后都要洗手至少 20 秒 【答案】ABCD

 4.关于上班途中的说法,以下哪种是错误的? A.全程佩戴口罩 B.避免与他人交谈 C.随便触摸车上物品 D.1 公里内建议步行 【答案】C 5.搭乘电梯时,以下哪种方法是错误的? A.人与人至少保证 20-30 厘米的空间距离 B.可用衣服代替手按按钮 C.用纸巾或牙签按按钮 【答案】B 6.在公共卫生间,以下哪种做法是错误的? A.排队建议间隔 1 米以上 B.便后洗手、衣物消毒 C.冲水时打开马桶盖,保持空气流通 【答案】C 7.用过的口罩,可二次使用。

 A.酒精 B.微波炉加热 C.吹风机 D.在没有污损,不触碰内部的情况下,放在通风处存放

 【答案】D 8.办公室工作中,以下注意事项哪个是错误的? A.减少或禁止中央空调的使用 B.传阅纸质文件前后都要洗手 C.出于礼貌,开会时可以不戴口罩 【答案】C 9.外出回家后,哪个是错误的消毒方式? A.衣物表面用 75%的酒精消毒 B.一直紧闭屋内门窗 C.用流动水洗手 【答案】B 10.疫情期间,如何提高自己的免疫力? A.早睡早起、不熬夜 B.在家也要保持运动 C.补充维生素 C 【答案】ABC 11.以下哪种不是新型冠状病毒感染的肺炎临床表现? A.发热 C.干咳 B.乏力 D.嗜吃

 【答案】D。

 12.以下哪个物品上面最有可能沾有新型冠状病毒? A.年前下单结果发现是从湖北发货的快递 B.前男友留下的小猫 C.现男友带过两小时的口罩 【答案】C 13.以下哪种不是新型冠状病毒的传播途径? A.飞沫传播 C.呼吸道飞溶胶近距离 B.土壤传播 D.接触传播 【答案】B。

 14.如果家里养了猫猫狗狗,应该如何对待家里的宠物? A.赶紧把它扔了,避免在家传播病毒。

 B.把宠物洗净,加入少量大蒜、八角、孜然,高温消毒。

 C.减少遛狗等外出行为,和猫狗玩耍后,及时用肥皂洗手。1

 【答案】C。

 15.预防新型冠状病毒,下面哪种说法不正确? A.讲卫生、勤洗手 C.公共场所戴口罩

 B.多通风、少串门 D.无需采取措施 【答案】D 16.以下哪些情况可以不洗手? A.从户外溜达完回来 B.监工雷神山医院的建设进展(直播)

 C.饭前便后 【答案】B。

 17.针对新型冠状病毒,以下哪种条件可以灭杀病毒? A.在 56℃,30 分钟条件下 B.在 26℃,20 分钟条件下 C.在 16℃,10 分钟条件下 D.在 0℃,5 分钟条件下 【答案】A。

 18.处理摘下来的口罩,下面哪个说法是对的? A.留着下次戴:正着两天,反着再两天 B.用微波炉加热数分钟可消毒 C.扔废弃口罩专用垃圾桶 【答案】C 19.加强自我防护,以下哪种做法是错误的? A.用肥皂和清水或含有酒精的洗手液洗手;

 B.咳嗽和打喷嚏时,用纸巾或屈肘遮住口鼻; C.避免与任何有感冒或类似流感症状的人密切接触;避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

 D.口服双黄连口服液 【答案】D 20、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上适量加量。这种说法正确吗()

 请选择:

 A.正确 B.错误 【答案】A 21、新型冠状病毒感染有药物可以预防吗?()

 请选择:

 A.有特效药 B.有疫苗 C.暂时没有 【答案】C 22、什么是密切接触者,下列描述错误说法的是()

 请选择:

 A.与病例共同居住 B.与病例共同学习

 C.与病例共同工作 D.与病例共同居住一个区县 【答案】D 23、2020 年 1 月 25 日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议强调,要全力以赴救治感染患者。要按照的“()、()、()、()”原则,将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治,及时收治所有确诊病人。【来源:学习强国】(多选)

 请选择:

 A.集中患者 B.集中专家 C.集中资源 D.集中救治 【答案】ABCD 24、从一般规律来看,不管在 30 度还是比较低的冬天的气温里,新型冠状病毒都会慢慢(),所以消毒比提升室温可以有效的预防病毒。

 请选择:

 A.失去活性 B.死亡 C.增加活性 【答案】A

 25、根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件中Ⅰ级响应代表什么含义()

 请选择:

 A.特别重大 B.重大 C.较大 D.一般 【答案】A 26、目前,新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为()、()、(),部分患者逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。

 【出题:国家卫生健康委员会,来源:学习强国】(多选)

 请选择:

 A.发热 B.乏力 C.呼吸道症状以干咳为主 【答案】ABC 27、可疑暴露者是指暴露于新型冠状病毒检测阳性的野生动物、物品和环境,且暴露时未采取有效防护的加工、售卖、搬运、配送或管理等人员。这种说法正确吗

 请选择:

 A.正确 B.错误 【答案】A 28、2020 年 1 月 20 日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取()传染病的预防、控制措施。【出题:国家卫生健康委员会,来源:学习强国】

 请选择:

 A.甲类 B.乙类 C.丙类 【答案】A 29、手卫生是预防疾病传播的重要手段,当手部有可见脏污,应当如何如理()

 请选择:

 A.不爱洗手 B.纸巾毛巾擦拭 C.使用肥皂和流动水洗手 D.佩戴手套 【答案】C 30、下列情況不属于密切接触者:【出题:国家卫生健康委员会,

 来源:学习强国】

 请选择:

 A.与病例共同居住、学习、工作的人员 B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人 C.病例同病室的其他患者及其陪护人员 D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员 答案;B 31、吸烟能预防病毒感染是谣言,原因是什么?(多选)

 请选择:

 A.吸烟会降低身体抵抗力 B.吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体 C.吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护 【答案】ABC 32、预计接触疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物及其污染物品的人员,应佩戴(),必要时需佩戴两层。

 请选择:

 A.耐酸碱手套 B.一次性使用医用橡胶检查手套 C.石棉手套 D.绝缘手套 【答案】B

 33、本次发现的新型冠状病毒与 SARS 和 MERS 冠状病毒虽同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,说法正确吗? 请选择:

 A.正确 B.错误 【答案】A 34、此次新型冠状病毒的名称是什么? A、SARS-COV B、MERS-COV C、2019-NCOV D、SARI-COV 【答案】C 35、预防新型冠状病毒,以下说法错误的是? A、在家多通风换气 B、不吃野生动物 C、出门要戴口罩 D、去棋牌室打两圈麻将 【答案】D 36、如果怀疑自己感染了新型冠状病毒,该怎么办? A、无所谓,该干啥干啥

 B、佩戴口罩前往指定医院就医 C、我免疫力好,不怕 D、去寺庙烧香拜佛 【答案】B 37、武汉发过来的快递如何处理,下列说法错误的是? A、有病毒,直接拒收 B、使用 75%的酒精消毒 C、放在通风处静止一段时间 D、接触到快递后及时洗手

 【答案】A 38、关于提升自己的免疫力,下列说法错误的是? A、多运动 B、吸烟喝酒 C、保持积极的心态 D、不熬夜 【答案】B 39、预防新型冠状病毒,下列说法正确的是? A、用香油在鼻孔点一下 B、在房间内煮醋杀菌 C、去寺庙烧香拜佛

 D、戴口罩 【答案】D 40、新型冠状病毒肺炎流行,关于饮食方面,下列说法错误的是? A、食用禽肉蛋奶充分煮熟 B、食用野生动物 C、多喝水,保持水分 D、多吃新鲜的瓜果蔬菜 【答案】B 41、对于咳嗽和打喷嚏的时的注意事项,下列说法错误的是? A、应用纸巾或胳膊肘遮掩口鼻 B、用流动的水彻底清洁双手 C、用双手捂住口鼻 D、将用过的纸巾放入有盖的垃圾桶内 【答案】C 42、家里有小猫小狗,它们会感染病毒吗? A、当然会 B、并不会哦 【答案】B 43、近期去过疫情高发区,该怎么办?下列说法正确的是? A、去和老姐妹相约跳广场舞 B、先去棋牌室打两圈麻将

 C、主动在家自我隔离 14 天 D、和多年不见的老同学组织聚会 【答案】C 44.体温扫描仪在检测新型冠状病毒感染者方面对哪类人群是有效的? A.疑似新型冠状病毒感染者 B.确诊新型冠状病毒感染者 C.感染新型冠状病毒且发烧者 D.没有感染新型冠状病毒者 【答案】C 45.新型冠状病毒会影响哪类人群? A.老年人 B.患有多种基础疾病的人 C.所有年龄段的人 D.儿童 【答案】C 46.下面哪种方式有助于预防感染新型冠状病毒? A.定期用生理盐水清洗鼻子 B.皮肤上或鼻子下涂抹芝麻油 C.定期使用漱口水 D.勤洗手,勤通风

 【答案】D 47.下面哪种关于佩戴口罩的说法是不正确的? A.鼻夹侧朝上,深色面朝外 B.上下拉开褶皱,使口罩覆盖口、鼻、下颌 C.将双手指尖沿着鼻梁金属条,由两边至中间按压 D.使口罩周边充分贴合面部 【答案】C 48.下面哪种关于取下口罩的说法是不正确的? A.直接取下即可 B.避免接触到外层污染面 C.对口罩进行处理 D.处理完口罩后清洗双手 【答案】A 49.____季是呼吸道传染病高发季节,也是病毒性肺炎的高发时期。

 A.春夏 B.夏秋 C.秋冬 D.冬春 【答案】D 50.确诊新型冠状病毒感染是通过什么方式?

 A.测体温 B.问病史 C.查接触史 D.新型冠状病毒核酸检测 【答案】D 51.本次新型冠状病毒肺炎以____、乏力、咳嗽、呼吸不畅等为主要症状。

 A.发热 B.发冷 C.头痛 D.咽喉痛 【答案】A 52.新型冠状病毒对热敏感,56摄氏度____时间可有效杀灭。

 A.10 分钟 B.15 分钟 C.30 分钟 D.60 分钟 【答案】C 53、防护口罩应选用哪一种(多选)

 A.医用外科口罩 B.普通棉纱口罩

 C.保暖/装饰口罩 D.医用防护口罩(N95.FFP2 及以上)

 【答案】AD 54、动物冠状病毒有哪些包括(多选)

 A.哺乳动物冠状病毒 B.禽冠状病毒 【答案】A,B 55、哺乳动物冠状病毒主要为 α、β 属冠状病毒,可感染(多选)

 A.蝙蝠 B.猪 C.犬、猫 D.牛、马 【答案】ABCD 56、禽冠状病毒主要来源于 γ、δ 属冠状病毒,可感染(多选)

 A.鸡 B.麻雀 C.鸽子 D.鸭 【答案】ABCD 57、新型冠状病毒会人传人吗?

 A.会 B.不会 【答案】A 58、戴口罩一定要带 N95 吗? A.是 B.否 【答案】B 59、双黄连可预防新型冠状病毒吗? A.是 B.否 【答案】B 60、外出进门后需要(多选)

 A.脱衣服 B.摘口罩 C.洗手 D.洗澡 【答案】ABC 61、新型冠状病毒期间叫外卖要注意 A.避免和外卖员直接接触 B.用酒精擦包装袋 C.洗手后打开

 D.直接打开食用 【答案】ABC 62、洗手注意些什么? A.用肥皂清洗 B.用流动的水 C.清洗 30 秒 D.以上全选 【答案】D 63、乳铁蛋白能预防新型肺炎? A.是 B.否 【答案】B 64、吃草莓能预防肺炎? A.是 B.否 【答案】B 65、新冠状病毒仅在动物体内存活,无法在体外存活,这种说法是否正确? A.正确 B.错误 【答案】A

 66、新冠状病毒在度的水中 30 分钟后可灭活 A.37 度 B.45 度 C.52 度 D.56 度 【答案】D 67、新冠状病毒会感染猫、狗吗? A.会 B.不会 C.当前没有发现 【答案】C 68、出门除了带口罩之外,是否需要佩戴一次性手套? A.是 B.否 C.没有必要,洗手更重要 【答案】C 69、外出时,多带几个药店卖的口罩能提高防护作用吗? A.能 B.不能 【答案】B 70、新型冠状病毒肺炎属于()传染病

 A.甲类 B.乙类

 C.丙类 D.其他类 【答案】B 71、新型冠状病毒肺炎的报告时间为()

 A.1 小时 B.2 小时 C.12 小时 D.24 小时 【答案】B 72、新型冠状病毒肺炎危重病例的治疗原则()

 A.防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,器官功能支持 B.以特异性治疗为主,一般、对症治疗为辅 C.以治疗、隔离为主,治疗、护理为辅 D.以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅 【答案】A 73、发热门诊与感染性疾病科室医务人员的防护级别为()

 A.一般防护 B.一级防护

 C.二级防护 D.三级防护 【答案】B 74、新型冠状病毒肺炎的治疗场所为()

 A.诊室安装门纱窗等防蚊虫设施 B.诊室内安装非手触式洗手装置等消毒设施,配备便器和医疗废除物收集箱 C.便器使用 2000MG/L 含氯消毒剂使用 30 分钟,冲洗后使用 D.应在具备有效隔离条件和防护条件的医院隔离治疗,危重症病例应尽早收入 ICU 治疗 【答案】D 75、体温基本正常、临床症状好转,病原学检测连续()次呈阴性可出院或转至其他相关科室治疗其他疾病。

 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 76、参考其他冠状病毒所致疾病的潜伏期,此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为()天,并对密切接触者进行观察。

 A.3 B.5 C.10 D.14 【答案】D 77、这次武汉地区发生的肺炎是一种由新型冠状病毒引起严重的()症候群 A.急性呼吸道 B.慢性呼吸道 C.肾功能紊乱 D.急性消化道 【答案】A 78、2019 年 12 月,新型冠状病毒肺炎首先出现在我国的哪个省份()

 A.吉林省 B.广东省 C.湖北省 D.福建省 【答案】C 79、新型冠状病毒感染的肺炎患者的临床表现为()

 A.以发热、乏力、干咳为主要表现

 B.休克 C.抽搐 D.无症状 【答案】A 80、“2019 新型冠状病毒”是 SARS 重来说法正确吗?()

 A.正确 B.错误 【答案】B 81、从设计上,按照对佩戴者自身防护能力排名(从高到低):N95 口罩》外科口罩》普通医用口罩》普通棉口罩。这种说法正确吗?()

 A.正确 B.错误 【答案】A 82、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天摄入高蛋白类食物,包括鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果,在...

篇四:山东省疫情防控知识题库答案

2020 年 学校疫情防控知识题库(含答案)

 一、单选题(共 0 30 题)

 1.疫情期间,上课时下列行为正确的是( )【 B 】

 A、虚心向同桌同学当面请教问题 B、尽量避免和同学面对面交流,并戴好口罩

 C、和同学们至少保持 3 米以上距离 D、怕传染,不敢去上课 2.有发热、咳嗽等症状的人员使用过的口罩应如何处理?( )

 【 D 】

 A、直接丢弃到“有害垃圾”垃圾桶 B、用酒精消毒后可继续使用 C、毁坏后直接丢弃到垃圾桶 D、用开水(或至少 56 度以上的热水)浸泡 30 分钟,或用酒精喷雾消毒后密封丢弃到“有害垃圾”垃圾桶 3.下列人群中不属于密切接触者的是( )【 C 】

 A、与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员 B、与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员 C、诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员 D、现场调查人员调查经评估认为符合条件的人员 4.目前对“新型冠状病毒感染的肺炎” 密切接触者医学观察期定为( )天。【 D 】

 A、7天 B、9 天 C、11 天 D、14 天 5.正确佩戴医用外科口罩的步骤是( )【 A 】

 A、洗手,确诊口罩内外,鼻、口、下巴罩好,鼻梁片贴紧鼻梁 B、确诊口罩内外,洗手,鼻、口、下巴罩好,鼻梁片贴紧鼻梁 C、确诊口罩内外,洗手,鼻、口、下巴罩好 D、洗手,鼻、口、下巴罩好,鼻梁片贴紧鼻梁 6.咳嗽或打喷嚏时我们的正确做法是( )【 B 】

 A、用手掌遮挡口或鼻腔 B、要用纸巾或肘臂遮挡,勤洗手

 C、无需遮挡 D、以上都不对 7.上学路程不远的话,最好选择如何去学校( )【 A 】

 A、步行 B、出租车 C、公交车 D、地铁 8.疫情期间,学生在学校下列做法正确的是( )【 C 】

 A、在学校附近一个相对安全的餐馆就餐 B、自己外出买点生活必需品 C、只在学校或家里就餐 D、以上都不是 9.新冠肺炎属于哪类传染病?( )【 B 】

 A、甲类 B、乙类 C、丙类 D、其他 10.新型冠状病毒在人与人之间传播最主要的途径是( )【 A 】

 A、呼吸道飞沫传播、接触传播 B、空气传播、气溶胶传播 C、粪口传播、血液传播 D、消化道传播 11.佩戴 N95 或 KN95 口罩时,用双手捂住口罩两边,呼吸检查口罩是否漏气,如有漏气,应该如何做?( )【 C 】

 A、可用胶布粘紧 B、稍微有点漏气没关系,不影响使用 C、立即更换新的,并重新检查 D、以上都不是 12.以下行为中,不符合开学后防疫要求的是( )【 B 】

 A、出入人员进行严格的身份登记

 B、家长在校门口给学生递送物品 C、学生遵循外出请销假制度 D、出入人员进行体温检测 13.平静状态下,体温情况超过( )度属于发热。【 A 】

 A、37.3 B、37.4 C、37.5 D、37.6 14.健康人群使用后的口罩如何处置?( )【 A 】

 A、属于干垃圾, 按照生活垃圾分类的要求处理即可 B、属于污染垃圾,要焚烧 C、要送医院处理 D、以上都不正确 15.如果学校离你较近的地方有疑似病例,则佩戴的口罩如何处置?( )【 B 】

 A、应该丢到学校的垃圾桶中 B、应视作医疗废弃物,用黄色垃圾袋装好送到医院,严格按照医疗废弃物有关流程处理 C、应该带回家,交父母处理 D、自己准备一个袋子保存 16.室内地面如何进行清洁消毒?( )【 A 】

 A、可用有效氯含量为 500 mg/L 的含氯消毒剂溶液擦拭 B、可在地面喷洒 90%的酒精 C、用消过毒的拖把拖干净即可 D、用肥皂水清洗干净 二、填空题(共 5 15 题)

 1.新型冠状病毒感染的肺炎起病以 为主要表现,可合并轻度干咳、乏力、呼吸不畅、腹泻等症状,流涕、咳痰等症状少见。【发热】

 2.新型冠状病毒的传播途径主要有 、 (包括手污染导致的自我接种)以及不同大小的呼吸道气溶胶近距离传播。【飞沫传播、接触传播】

 3.疫情期间,进入校园前应自觉接受 ,体温正常方可进入校园,并到卫生间洗手。【体温检测】

 4.目前新型冠状病毒肺炎已被纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的____类传染病,并采取了____类传染病的预防、控制措施。【乙、甲】

 5.勤洗手是做好疫情防控的一种重要措施,首先流水湿手,涂抹洗手液或者肥皂用“七步洗手法”洗手能把双手各个部位洗干净,“七步洗手法”的要诀是 。【内外夹弓大立腕】

 6.医用口罩在没有接触明确或疑似感染源,未变形、弄湿或弄脏的情况下可以使用____个小时。【4 小时】

 7.在学校学习过程中,和同学说话,最好隔____米以上。【1 米】

 8.早晨离家上学前,出现发热、咳嗽的时候 去学校。【不去】

 9.教室和图书馆的桌、椅等物体表面消毒时,用 浓度的酒精最合适? 【75%】

 10.在日常防护中,应保持环境清洁和通风,每天开窗通风数次不少于 次,每次 分钟。【3,20-30】

 11.目前对“新型冠状病毒感染的肺炎” 密切接触者医学观察期定为 天。【14 天】

 12.新型冠状病毒感染的肺炎主要症状之一是发热,平静状态下,体温情况超过 度属于发热。【37.3】

 13.在公共场合咳嗽时,应该用 捂住口鼻。【纸巾】

 14.新型冠状病毒感染的肺炎的英文简称是 。【NCP】

 15.洗手时让香皂或洗手液充分揉搓,应该不少于 秒。【20】

 三、判断题(共 0 20 题)

 1.口罩戴了一面后,可以反过来再戴一段时间。【错】

 2.在食堂吃饭时为了方便交流,要近距离面对面地坐。【错】

 3.新型冠状病毒感染的肺炎存在无症状的感染者。【对】

 4.佩戴多层口罩,才能有效预防病毒。【错】

 5.为了预防病毒感染,宿舍不能开窗。【错】

 6.所有跟疑似感染病人可能有接触的人(包括医护人员)都应该有 14 天的健康观察期。【对】

 7.疫情期间,每天对课桌椅、地面、门把手、楼梯扶手等用有效氯含量为 500 mg/L 的消毒液擦拭一次即可。【错】

 8.如出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着已经被感染了。【对】

 9.佩戴医用口罩时,浅色朝外,金属条朝上。【错】

 10.新型冠状病毒感染后,大多数会发展至重型、危重型,所以很恐怖。【错】

 11.预防新型冠状病毒肺炎,我们要切断传染源,所以在日常生活中我们要不吃野生动物。【对】

 12.要开学了,我虽然从湖北赶回学校,但只要我家里没有疑似或确诊病人,就可以不用告诉老师。【错】

 13.在公共场所咳嗽、打喷嚏时,立即用手掌去遮捂。【错】

 14.校园公共区域的洗手池旁,需要备一块擦手毛巾,用于洗手后擦干双手。【错】

 15.医用标准的防护口罩均有使用期限,口罩专人专用,人员间不能交叉使用。【对】

 16.84 消毒液与酒精、含有盐酸的洁厕液等不可混合使用,混合后可能生成有毒氯化物或剧毒氯气危害健康。【对】

 17.新型冠状病毒怕高温,可以开暖气或空调预防。【错】

 18.儿童处在生长发育阶段,其脸型小,选择儿童防护口罩。【对】

 19.新型冠状病毒感染的肺炎在免疫功能低下和免疫功能正常人群均可发生,与接触病毒的量有一定关系。【对】

 20.诊疗、护理、探视病例且采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员也是密切接触者。【错】

 四、简答题(共 0 10 题)

 1.新型冠状病毒感染的肺炎临床表现有哪些? 答:患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

 2.学校明确规定一定要等正式开学了才能返校。如学生因有重要的实验要做,能提前返校吗? 答:在正式开学之前,学生不得自行返校。未经学校批准坚持返校的学生,会依据《传染病防治法》及学校相关规定,追究责任,并给予相应处罚。

 3.学校通知正式开学时间后,返校前学生应该要做哪些准备呢? 答:在准备返校期间,注意自己是否存在发热、咳嗽、咽痛、乏力、肌肉酸痛、胸闷、呼吸困难、恶心呕吐、腹泻、结膜炎等症状。如果有,应该居家休息和就地就医;如果没有,可以正常出行。

 4.返校的途中有哪些风险? 答:返校途中,人群密度大的车站机场、空间密闭的飞机火车、长时间的旅程、多人使用的公共设施等,这些都可能存在新型冠状病毒高风险点。如果条件允许,尽量乘坐私家车前往学校,并注意车内的通风换气。

 5.为确保返校途中安全,应该如何做? 答:我们要注意以下几个方面 (1)返校途中全程至少佩戴一次性医用口罩; (2)推荐戴手套保持手卫生,避免手直接接触公共物品和部位,用洗手液和流水洗手,不用手接触口鼻眼; (3)打喷嚏或咳嗽用纸巾或手肘衣服遮住口鼻; (4)主动配合体温检测;如果途中自觉发热应主动测量体温; (5)出现可疑症状应佩戴医用外科口罩或 N95 口罩(不带呼气阀),避免接触其他人员,视情况及时就医; (6)如发现身边人员出现可疑症状应及时报告。

 6.顺利返校后,为做好疫情防护,我们应该如何做? 答:回到学校,千万不可掉以轻心,防控措施也决不能松懈:

 (1)回到学校后,与同学之间说话保持 1 米以上的距离; (2)在教室上课时,佩戴好口罩,不交头接耳,不串座走动; (3)课间不打闹、不扎堆,避免参加聚会等集体活动;

 (4)食堂吃饭不共享,不嘻哈,尽量减少逗留时间; (5)加强饮食营养,注意饮水充足; (6)注意环境和个人卫生,保持住所的通风良好,勤洗手,不要随地吐痰; (7)如果出现发热、咳嗽、流涕、腹泻等症状,请立即向老师和医务室医生报告。

 7.疫情期间自己出现发热、咳嗽等症状该怎么办? 答:若是在学校发现自己发热或咳嗽,请立即向老师和医务室医生报告;在家则应及时告知爸爸妈妈,请他们帮忙协助求治;一定要记得戴上口罩,避免与其他人靠得太近;尽快到指定医院就医,排查感染新型冠状病毒的可能。

 8.列出疫情期间需要洗手的五种场景? 答:列出以下其中五种或补充其他合理场景即可 (1)传递课本、作业前后; (2)在咳嗽或打喷嚏后; (3)在接触他人后; (4)吃饭前; (5)上厕所后; (6)手脏时; (7)接触过动物之后; (8)放学回到家后。

 9.防疫期间,废弃口罩如何处理? 答:摘口罩前后做好手卫生。普通人群(无发热、咳嗽等症状)佩戴过的口罩,没有病毒传播风险。请将口罩折叠后投放到“有害垃圾”桶内。有发热、咳嗽等症状,用开水浸泡 30分钟或者酒精喷雾消毒后密封丢弃到“有害垃圾”桶。处理完口罩,请清洗双手。

 10.谈谈在家中怎样预防新型冠状病毒的肺炎传染? 答:以下措施仅供参考 (1)增强卫生健康意识,适量运动、保障睡眠、不熬夜可提高自身免疫力;

 (2)保持良好的个人卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,经常彻底洗手,不用脏手触摸眼睛、鼻或口; (3)居室多通风换气并保持整洁卫生; (4)尽可能避免与有呼吸道疾病症状(如发热、咳嗽或打喷嚏等)的人密切接触; (5)尽量避免到人多拥挤和空间密闭的场所,如必须去佩戴口罩; (6)避免接触野生动物和家禽家畜; (7)坚持安全的饮食习惯,食用肉类和蛋类要煮熟、煮透; (8)密切关注发热、咳嗽等症状,出现此类症状一定要及时就近就医。

推荐访问:山东省 疫情 题库 防控 答案

热门文章